Главная
17
Июл
7 июля в Москве проходил I Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле» Печать

7 июля в Москве на территории музея-усадьбы «Коломенское» проходил I Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле». Предполагалось участие в фестивале более 40 регионов. Каждый  оформлял свою площадку с учетом культурных, исторических и иных особенностей места проживания.

Центр народной культуры и ремесла был участником фестиваля от Тульской области наряду с представителями г. Тулы, Новомосковска, Донского, г. Белева и др. районов области. В поездке участвовали Яноля Т.Д., Леонтьева М.Н., Семенова Т.Н., Александрова Н.А.. Центр представил экспозицию из предметов быта 19-20 в.в.: полотенца, дорожки домотканые; картины на тему народной жизни, панно, выполненные мастерами Центра – «Ярмарка» по картине художника Кустодиева, «Ильин день», «День Симеона-летопроводца», «Рукомесленник» (Шевченко Н.А., Панова Е.Н.), «Умиление» (Самойлова О.А.), «Для хозяюшки» (Лысикова Н.В.), сувениры. Яркая экспозиция вызывала у посетителей большой интерес, с удовольствием принимали участие в мастер-классе по изготовлению традиционной тряпичной куклы, который проводила Леонтьева М.Н.. Сотрудники Центра не только представляли свою экспозицию, но и набирались опыта по традиционным ремеслам у других мастеров: ткачество, вышивка.

За ткацким станкомСеменова Т.Н. Мастер-класс. Изготовление кукол Учимся ткать

Потапов Виктор Иванович представил богородицкую глиняную игрушку: традиционную и авторскую (конек, утица, тройка, барышня и многое другое). Его яркая колоритная фигура в рубашке в стиле традиционной народной, которую сшили мастера Центра народной культуры и ремесла специально для поездки на фестиваль, привлекала внимание гостей. Наверное, любой товар у такого мастера покупался бы с удовольствием. Виктор Иванович проводил мастер-класс для детей и взрослых, рассказывал о своем творчестве, о возрождении богородицкой игрушки. Необычная пластика игрушки вызвала большой интерес у гостей фестиваля.

Потапов В.И.Потапов В.И.

 
казачьего хора Г