Главная г.Богородицк - Историческая справка
г.Богородицк - Историческая справка Печать

Богородицк, как поселение, основан в 1663 году по указу царя Алексея Михайловича, как  крепость второй линии. Строительство крепости шло медленно  но, несмотря на это, к 1670 году Богородицк стал вполне боеспособной крепостью. Здесь жили стрельцы и пушкари, был свой воевода. К началу XVIII века, в связи с расширением территории России, Богородицк теряет роль пограничной крепости.

С приходом к власти Екатерины II Богородицк исключили из штатного расписания уездных городов империи, а его уезд превратили в волость, которую переименовали в "собственную ее императорского величества". Бывший уездный город стал центром принадлежавших Екатерине волостей, а целью преобразований было формирование владений для внебрачного сына Екатерины II и графа Г.Г. Орлова - Алексея Григорьевича Сицкого (в 1775 году фамилию изменили на Бобринский).

На территории бывшей крепости была построена богатая усадьба для А. Г. Бобринского. Дворец и Казанская церковь были выполнены в стиле раннего классицизма и сооружены по проекту крупного столичного зодчего И.Е. Старова.

В 1777 году Богородицк вновь получил статус уездного города. В 1828 году сын А.Г. Бобринского - Алексей Алексеевич Бобринский построил в селе Михайловском сахарный завод. А его племянник - Алексей Павлович Бобринский открыл сахарный завод в своем Богородицком имении.

Благодаря усилиям А.П. Бобринского, Богородицк включают в систему железнодорожных сообщений. Станция открылась в конце 1874 года и получила название "Богородицк", позднее, в 1905 году ее переименовали в "Жданка".

Великая отечественная война нанесла  тяжелые раны Богородицку.

Город и дворец были разрушены, погибла Церерина роща, а экономика города была в полном упадке.

Основу экономики первые два десятилетия после войны составляла угольная промышленность.


В 1962 году открылся завод технохимических изделий, в 1965 - трансформаторный завод (Ресурс).

Современный Богородицк - город областного подчинения, отнесен к малым городам России. В городе проживает 32,7 тыс. человек. Земельная площадь поселения  2690 га.

Богородицк снова ждет своего возрождения!

 
января года в Греции введен Знаю это не по наслышке т курортов Черного моря